وقل ربي زدني علما

ولإن شكرتم لازيدنكم

19‏/05‏/2012

كتاب المواد الحافظة والمضافة في الصناعات الغذائية pdf






نوع الكتاب : Pdf
حجم الكتاب :147 ميجا 
عدد الصفحات : 420 صفحة

مؤلف الكتاب : أ.د. عبد الله محمد جعفر 



للتحميل ادخل هنا 


مقدمة :
علامة الـ "E "  لطالما وجدناها على اغلفة المنتجات الغذائية وعلب العصير واللحوم وغيرها ودائما يلحق بها رقم 
فمثلا E300 تعني انه تم اضافة مادة مضادة للاكسدة من نوع كذا .


ماسبب وجود هذه العلامة وما هي ضرورتها :
تحمل المواد المضافة إلى المنتج الغذائي اسماً علمياً طويلاً ومعقداً، وقد يختلف اسمها التجاري من بلد لآخر أو قد يكون الاسم العلمي أو التجاري لا يهم الغالبية العظمى من المستهلكين، فمثلاً في أوروبا عملت الدول الأوروبية على توحيد الأنظمة والقوانين بينها، ولذلك فقد اتفق المختصون في دول الاتحاد الأوروبي على توحيد أسماء المواد التي يصرح بإضافتها للمنتجات الغذائية، ولسهولة التعرف عليها سواء أكانت هذه المواد المضافة مواد طبيعية أم مواد مصنعة، وذلك بوضع حرف (E) ثم  رقم .


فحرف الـ( E ) يدل على إجازة المادة المضافة من جميع دول الاتحاد الأوروبي لسلامتها، وإضافتها بالتركيز المتفق عليه لا يحدث أي آثار سلبية، ويمثل هذا التركيز ما يتناوله الفرد يومياً طوال حياته دون إضرار بصحته، أما الرقم فيدل على نوع المادة المضافة (نو المادة قد تكون : استحلاب , مضاد أكسدة , لون طبيعي او صناعي , مادة عطرية..... ).


هذا الكتاب يشرح جميع  انواع الاضافات الـغذائية  E ويجاوب على استفسارتك في هذا المجال .


مثال من اغلفة بعض المنتجات المصرية والسعودية مكتوب عليها اضافة الـ E








للتحميل ادخل هنا 


0 التعليقات:

إرسال تعليق

الزوار

free counters

تابعنب على الفيس بوك facebook

كافح الدخين معنا

لتصفح افضل للمدونة استخدم احد هذه المتصفحات
Compatible with the following browsers
Google Chrome ‪  1.0.154.36 FireFox IE 7 Maxthon Opera 9.6 Safari 3.2
Best viewed with 1024 × 768 Display Resolution
لأفضل تصفح استخدم دقة 1024 × 768 لعرض الشاشة
Food Industry
____________________________________________________________________________________