وقل ربي زدني علما

ولإن شكرتم لازيدنكم

25‏/06‏/2011

كل ما يتعق بمادة تغذية انسان قسم صناعات غذائية - كلية زراعة جامعة القاهرة


بسم الله الرحمن الرحيم 

مادة تغذية انسان تدرس في قسم صناعات غذائية (كلية زراعة جامعة القاهرة ) ويشترك قسم كيمياء معنا في نفس المادة 

  تتحدث المادة عن طرق تغذية الانسان السليمة واحتياجاته من البروتين والدهون والكربوهيدرات و ..... إلخ

  وفوائد الألياف واسباب الجلطات والامراض المنتشرة من التغذية غير السليمة للإنسان .

المادة ممتعة جدا يدرس الجزء الأول من المادى عملاق التغذية  ا.د. سامي جلال .
ويدرس الجزء الثاني من المادة عملاق الصناعات الغذائية  ا.د. محمد النقيطي .  (حفظهم الله )


نبدأ بالجزء الاول :

المحاضرة الأولى ( أ.د. سامي جلال )


تتحدث هذه المحاضرة عن  الدهون ( فوائدها - اهميتها - طريقة هضمها -والاحتياجات اليومية لها )
This lecture talking about fat

لتحميل المحاضرة :

: Download

من
 
أو  : OR 



 -------------------------------------------------------
 
 المحاضرة الثانية ( أ.د. سامي جلال )



تتحدث هذه المحاضرة عن المغذيات Nutrients مثل (الكربو هيدرات - بروتين - دهون - فيبر -فيتامينات ....)
وطريقة حساب مصادر الصرف الثلاثة عن الانسان ( BMR - SD - PA )
وحساب كمية الدهون والكربو هيدرات والبروتين الذي يحتاجها جسم الإنسان .

لتحميل المحاضرة :

: Download

من
 4shared

أو  OR 

mediafire
  

 --------------------------------------------------------

 المحاضرة الثالثة ( أ.د. سامي جلال )


قريبا ًإن شاء الله تعالى



-------------------------------------------------------


الجزء الثاني :



المحاضرة الأولى ( أ.د. محمد النقيطي )


وتتحدث عن الكربوهيدرات ( أقسامها - مصادرها - وظائفها - الحتياجات اليويمة لها - توزيعها في الجسم -هضمها وامنصاصها في جسم الإنسان - الاهمية الحيوية لها - طرق التخلص من السكر الزائد في الدم ) وجزء صغير عن الألياف.


لتحميل المحاضرة :

: Download

من
mediafire


---------------------------------------


المحاضرة الثانية ( أ.د. محمد النقيطي )

وتتحدث عن الماء ( احتياجات الجسم له - وظائف الماء داخل جسم الإنسان - مصادر الماء في جسم الإنسان - فقد الماء - الجفاف - تجمع السوائل - التوازن الحامضي القاعدي - واسباب بعض الامراض ) .

لتحميل المحاضرة :

: Download

من
mediafire


----------------------------------------


المحاضرة الثالثة ( أ.د. محمد النقيطي )


وتتحدث عن سؤء التغذية Malnutrition وتقويم الحالة الغذائية 
(امراض نقص البروتين - مرض المرازمس - مرض الكواشيوركور - اضرار زيادة البروتين - مايسببه نقص كل من فيتامين A, B12,D - الأنيميا الغذائية - المواد التي تقلل امتصاص الحديد - تضخم الغدة الدرقية ) .

 

صناعات :


لتحميل المحاضرة :

: Download

من


mediafire




طلاب  قسم الكيمياء :

جزء طلاب قسم كيمياء يتحدث عن التغذية والسرطان والغذاء ونمو الأورام .

لتحميل المحاضرة :

: Download

من

mediafire


-------------------------------------------

المحاضرة الرابعة ( أ.د. محمد النقيطي )

وتتحدث عن الحساسية الغذائية ( تعؤيف الحساسية وأسباب الحساسية - اعراض الحساسية الغذائية - تشخيص الحساسية - علاج الحساسية ) .

لتحميل المحاضرة :

: Download

من

mediafire


----------------------------------------------- 

المحاضرة الخامسة ( أ.د. محمد النقيطي )

وتتحدث عن تغذية الرياضيين ( اهمية الكربو هيدرات للرياضيين - اهمية البروتينات للرياضيين - اهمية الدهون للرياضيين - اهمية السوائل للرياضيين - اهمية الفيتامينات للرياضيين - وظائف الفيتامينات وفوائدها للرياضيين - اهمية المعادن للرياضيين ) .

لتحميل المحاضرة :

: Download

من

mediafire


هذه ثلاث إمتحانات محلولة للمادة :


للتحميل : 

: Download

من

mediafire


وهنا اختبار تغذية إنسان لعام 1432هـ (2010-2011 م )

اضغط هنا 





تم بحمد لله 

أرجوا من الله أن يتقبل هذا العمل لوجهه الكريم (لا نريد منكم جزاء ولا شكورا )

 المصدر :
http://zera3h.blogspot.com/2011/06/blog-post_23.html

0 التعليقات:

إرسال تعليق

الزوار

free counters

تابعنب على الفيس بوك facebook

كافح الدخين معنا

لتصفح افضل للمدونة استخدم احد هذه المتصفحات
Compatible with the following browsers
Google Chrome ‪  1.0.154.36 FireFox IE 7 Maxthon Opera 9.6 Safari 3.2
Best viewed with 1024 × 768 Display Resolution
لأفضل تصفح استخدم دقة 1024 × 768 لعرض الشاشة
Food Industry
____________________________________________________________________________________