وقل ربي زدني علما

ولإن شكرتم لازيدنكم

04‏/04‏/2010

تقدير نسبة الرماد في المادة الغذائية







بسم الله الرحمن الرحيم

الرماد Ash :

إهداء لأخي فادي محمد

الرماد : هو كل ما يبقى بعد حرق المادة الغذائية حرقا كاملا داخل فرن الرماد على درجة حرارة تتراوح 525-650 م0
او
المادة غير قابلة للاحتراق والمتبقية بعد احتراق مادة عضوية بالكامل.

حيث نعرف من الرماد القيمة الغذائية للغذاء ونقدر العناصر المعدنية في الرماد وومن نقدر نسبة المواد السامة في الغذاء مثل الزئبق أو الرصاص .



طريقة تقدير الرماد في المعمل :

أولا : يجب توفر بوتقة تغسل وتجفف وتنشف .



1- نأخذ عينة من المادة الغذائية ثم نوزنها ونضعها في البوتقة .
وزن البوتقة 30 جرام "طبعا الصورة التي في الاعلى لبوتقة كبيرة " .
وزن العينة 5 جرام مثلا .


2- توضع البوتقة داخل فرن الرماد muffle على درجة 525 - 650 م0 درجة مؤية.


له اشكال مختلفة وطبعا اسعار مختلفة
والحديث منه والله اعلم Electric Muffle Furnace

الفرن الالكتروني .




3- - لايوجد زمن محدد حيث تتابع حتى يتحول الرماد الاسود الى الون الابيض او الابيض الرمادي .
4- نخرج البوتقة وطبعا بتكون شبيهه بالصورة القادمة :




أعوذ بالله العظيم من نار جهنم .


4- نوضع العينة في المجفف لكي تبرد ثم نوزنها .
5- بعدها نطبق عملية حسابية بسيطة .
6- وزن البوتقة - وزن البوتقة مع الرماد = وزن الرماد لو تريد النسبة المؤوية للرماد نطبق المعادلة % الرماد = (الرماد \وزن العينة الطازجة ) * 100





لمعرفة طريقة تقدير الرطوبة في المادة الغذائية اضغط هنا

2 التعليقات:

غير معرف يقول...

بارك الله فيك أخي أحمد وجزيت خيرا على مجهودك وجعله الله في ميزان حسناتك

فادي محمد

أحمد يقول...

امين امين

بارك الله فيك اخي فادي

ونور الله قلبك

وانا في خدمتك .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إرسال تعليق

الزوار

free counters

تابعنب على الفيس بوك facebook

كافح الدخين معنا

لتصفح افضل للمدونة استخدم احد هذه المتصفحات
Compatible with the following browsers
Google Chrome ‪  1.0.154.36 FireFox IE 7 Maxthon Opera 9.6 Safari 3.2
Best viewed with 1024 × 768 Display Resolution
لأفضل تصفح استخدم دقة 1024 × 768 لعرض الشاشة
Food Industry
____________________________________________________________________________________