وقل ربي زدني علما

ولإن شكرتم لازيدنكم

09‏/03‏/2010

طريقة تقدير نسبة الرطوبة في الغذاء





بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


سأشرح طريقة تقدير نسبة الرطوبة في المعمل فمن المعلوم ان طلاب قسم صناعات غذائية يهمه جدا معرفة النسبة المؤية للرطوبة في الغذاء

-حيث يفيد في تحديد نوع الغذاء يتبع اي تصنيف وهل هو سريع التلف ام لا حيث زيادة الرطوبة في المادة الغذاية يزيد من تلفها .

- لكي تحدد ثمن هذه السلعة حيث كلما زادة الرطوبة قل الثمن .

- لمعرفة القيمة الغذائية لمكونات الغذاء .


مثلا :-
سؤال : كيف لي ان أقدرنسبة الرطوبة في اللحم في المعمل ؟

1- نأخذ عينة عشوائية من اللحم في حدود 20-25 جرام .

2- ثم نضعها في طبق الومينيوم مع مراعات تنظيف الطبق والغطاء جيدا وتجفيفه . و وزن الطبق وغطائه قبل وضع العينة , ونسمي وزنه
W1

3- بعد وضع العينة في الطبق نوزنهما معا ً ونسمي الوزنة W2

4- نضع الطبق بالعينة في فرن مخصص على درجة حرارة 105 مo لمدة 3 ساعات .

5- نفتح الفرن ثم نغطي الطبق بالغطاء المخصص له (لكي لا يكتسب رطوبة من الجو ) ثم نضع العينة في جهاز Disco Tor (المجفف)

لكي نبرد الطبق ثم نوزنه وتكون هذه الوزنه اسمها W3 .

6- إذا ً W3 - W2 = الرطوبة .

نسبة الرطوبة % = (الرطوبة \ وزن العينة )*100




يارب أكون فهمتكم او اكون قدرت اوصل المعلمة .

اي استفسار اي تسائل

راسلوني على l00masafh@yahoo.com

ارجوا اخذ الايميل نسخ لصق لان اول حرف هو حرف ال وليس واحد 1 ثم صفر صفر

4 التعليقات:

غير معرف يقول...

بنفس الطريقة يمكن تقدير نسبة الرطوبة بالنبات

ahmed muslim يقول...

صحيح

Remo Hindy يقول...

تشكر يارب يجازيك خير... بعد اذنك سؤال
ماهي الواجبات التي يجب مراعتها عند التعامل مع الاجهزه في المعمل؟

ahmed muslim يقول...

الشكر لك

إرسال تعليق

الزوار

free counters

تابعنب على الفيس بوك facebook

كافح الدخين معنا

لتصفح افضل للمدونة استخدم احد هذه المتصفحات
Compatible with the following browsers
Google Chrome ‪  1.0.154.36 FireFox IE 7 Maxthon Opera 9.6 Safari 3.2
Best viewed with 1024 × 768 Display Resolution
لأفضل تصفح استخدم دقة 1024 × 768 لعرض الشاشة
Food Industry
____________________________________________________________________________________